核心提示:  中新社武清9月4日电 题:国乒新星梦碎女单赛场 丁宁称其未来可期  中新社记者 王曦  再度面对大满贯选手丁宁,志在要有“不一样表现”的国乒新星孙颖莎最终

  中新社武清9月4日电 题:国乒新星梦碎女单赛场 丁宁称其未来可期

  中新社记者 王曦

  再度面对大满贯选手丁宁,志在要有“不一样表现”的国乒新星孙颖莎最终未能如愿:4日的全运会乒乓球女单四分之一决赛,拼尽全力的她虽然一度拿下两局,但经验的欠缺还是导致她以2:4落败,遗憾止步女单八强。

 

图为丁宁在比赛中(资料图)。中新社记者 李卿 摄

  作为中国女乒的希望之星,17岁的小将孙颖莎今年刚刚升入一队,梦想成为“大满贯”的她在日本公开赛上一举夺冠,由此也被视为中国女乒的未来希望。不过,随后的中国公开赛上,她在与丁宁的交手中1:4惨败,失利也犹如一盆凉水浇醒了这位希望之星,她意识到,距离成为一名“大满贯”,目前还有不小的差距。

  所幸,这场输球反而激发了这位有着“怪兽”绰号小将的斗志,随后的几个月中,孙颖莎回到省队悉心备战全运会,用心程度比不少老队员还要强。全运会开始前,她曾告诉记者,她渴望有朝一日战胜师姐丁宁,成为一名大满贯选手。

  在经历了一系列国际大赛的洗礼后,孙颖莎在本次全运会上表现沉稳,团体赛带领名不见经传的河北队一路杀入八强,如此表现就连丁宁都认为,这个小师妹近几个月的进步非常明显,实力提升了很多。

  进入单打比赛后,孙颖莎更是表现出一股初生牛犊不怕虎的劲头:连续战胜老国手张蔷、张瑞,场上的沉稳与她的年龄形成了明显的反差。赛后当问及如果再度碰面丁宁会有怎样的期待,她对记者说,“表现肯定会和中国公开赛时不一样”,自信之情溢于言表。

  本场比赛,孙颖莎一改中国公开赛对阵丁宁时的畏手畏脚,她凭借自己全面的技术与丁宁展开周旋,比分也异常胶着。然而,这场预期的“大战”却因为孙颖莎的年轻而失去了大部分悬念:每到局末阶段,孙颖莎就容易犯年轻选手容易急躁的老毛病,关键分的把握能力也出现下降。尤其是她在第六局“兵败如山倒”,很快就被丁宁以11:5拿下。

  赛后,孙颖莎有些失落,她在场地边站了好一会儿才离开,眼中也满是不甘与懊恼。本次全运会开始前,孙颖莎曾与记者谈到她的梦想,那就是尽早成为国乒主力,然后成为像丁宁一样的名将,而全运会将是通往梦想的一个重要阶梯,“我相信以后困难肯定会越来越多,路也不会像现在这么好走,所以必须踏踏实实走好每一步做好自己。”

  眼前的结果,显然还是让这位小姑娘有些始料未及,因为只要打进四强,妈妈就将和家人来到现场为她加油助威。随后,她没有通过混合采访区离开球场,这让等候她的记者全部扑了空……

  倒是丁宁,对于这位小将评价颇高,她认为,孙颖莎在场上充满了对于胜利的渴望,“与她打比赛确实是一个考验,面临的冲击也很大。”丁宁认为,作为一名年轻选手,孙颖莎最近一段时间的成长速度令人惊讶,“尤其是她的球感特别好,她有希望在未来发展得更好。”(完)www.hunanzhibo.com

最新推荐

热点排行