核心提示:CBA·前瞻  2016-2017赛季CBA将于明日开战。经过大半年的秣马厉兵,各队纷纷补强实力,以图在新赛季争得好名次。多位主教练均断言:本赛季将是“竞争最激烈、各队实

CBA·前瞻

  2016-2017赛季CBA将于明日开战。经过大半年的秣马厉兵,各队纷纷补强实力,以图在新赛季争得好名次。多位主教练均断言:本赛季将是“竞争最激烈、各队实力最接近的赛季”。从目前的情况来看,新疆、辽宁、北京三队依旧稳居冲冠集团,深圳、广厦、山东和天津等队最具黑马潜质。南粤三军较为低调,均以冲击季后赛为目标。

  三强争冠格局未变

  以牌面实力及队伍稳定性等综合来看,新疆、辽宁和北京队仍是争夺冠军的热门队伍。新疆队作为联盟投入最大的球队,拥有超强的阵容和板凳厚度,却在冲冠道路上屡屡折戟,迄今还没有赢得过总冠军。尤其是上赛季,在常规赛前半段一路高歌猛进,却因后期发挥不稳拱手让出常规赛冠军,进而在半决赛被三外援的四川队横扫。新赛季,新疆队对阵容作出有针对性的补强。孙桐林作为国内少有的强力内线,令新疆队的打法更丰富。更有冲击力的罗旭东日渐成长,使老将刘炜的离去不会太可惜。最重要的是内外线的串联者周琦留队,使新疆队拥有冲冠的最大本钱。外援在留下布莱切后,又签下上赛季在欧冠联赛中表现出色的亚当斯。这位被评为西班牙联赛赛季最佳外援,并入选西班牙最佳阵容第一队的小外援,是新疆队冲冠的关键人物。

  连续两个赛季在总决赛失利,对于辽宁队来说是巨大的打击。本来他们续签了所有本土球员及外援哈德森、兰多夫,阵容整齐,实力在联盟仍数一数二。但是,内线悍将李晓旭突然受伤无缘整个赛季、“川辽冲突”中的郭艾伦、贺天举和刘志轩共被停赛17场之多,他们在常规赛前半段将异常艰难。好在辽宁队阵容厚实,赵继伟、杨鸣、韩德君加两外援的阵容实力还是非常强大,三名停赛的大将归队后将如虎添翼,依旧是总冠军的有力争夺者。

  北京队除引进段江鹏外,阵容几乎没有变化,马布里、莫里斯在联盟中属顶尖外援,翟晓川、孙悦均有“国字号”实力,加上方硕的成长、朱彦西的回归,稳定仍旧是北京队冲击总冠军的最大本钱。

  四队最具黑马潜质

  每个赛季都会有一两匹黑马冲出,从本赛季各队实力看,深圳、广厦、山东和天津等队都有可能饰演这一角色。

  上赛季,深圳队在常规赛仅取得19胜,排名第九,近六个赛季首次无缘季后赛。本赛季,原本主管青训的王建军担任主教练,教练组也作出相应调整,其中体能教练波波维奇留任,新助理教练是来自澳大利亚的克雷格,而原外籍助教帕拉吉奥则合同到期。两位外援分别是美国球员杰里米·帕戈和波兰球员马西耶·兰佩。前者上赛季效力于广厦队,场均可贡献25分、8次助攻;后者曾获得俄罗斯联赛得分王、欧协杯最佳中锋。他们均属于团队型球员,十分适合全队打法。孙桐林远走新疆队,但老将邱彪回归,李慕豪、顾全、代杯博等一众小“豹”越发成熟,季前赛六战全胜,显示出极佳的状态。

  广厦队在李春江的调教下逐渐成为一流强队,但连续五个赛季未能突破季后赛首轮,因而有季后赛“纸老虎”之称。新赛季,李春江公开宣布要打进四强。对于这支拥有林志杰、刘铮、胡金秋、赵岩昊、王征等实力悍将的年轻队伍来说,是到了出成绩的时候了。

  山东队上赛季以常规赛第五名杀入季后赛,无奈首轮碰到克星广东队就以0比3败阵。新赛季,山东队更换了两名外援,大外援是曾效力国王、猛龙等NBA队的汤普森,技术特点与比斯利相似,有望成为山东队第二位“超级比斯利”。小外援是诺里斯·科尔,年薪达到500万美元,创CBA历史之最。较为依赖外援的山东队,两名外援的发挥决定其能够走多远。

  天津队本土球员实力不差,又招入曾在福建队效力的泰勒、在山东队效力的杰特,再有上赛季效力江苏同曦的亚洲外援桑尼,阵容非常强大。天津队在季前赛曾经大胜广东队,显示出不俗的实力。

  南粤三军低调出征

  广东队在易建联远走NBA时喊出“更新换代”的口号,可正准备大刀阔斧更替阵容,易建联再度回归,又由季后赛球队变成有实力争冠的队伍。即便阿联回归,主教练杜锋仍低调表示目标仍是冲击季后赛。他的低调并非矫情,阿联回归最多是增加一名顶级本土球员,但全队的板凳厚度并不足够,中生代进步缓慢,新生代未能挑大梁,打进四强应属正常,争夺总冠军火候仍嫌不足。

  深圳队和广州队均以冲击季后赛为目标。兵强马壮的深圳队实现这一目标并不难,但广州队却不容易。广州队本赛季首次以主队身份出现在广州天河体育馆,赛季初的战绩十分重要,如果能较多赢球吸引球迷,可形成良性循环,反之则堪忧。对广州队有利的是不但拥有三外援,而且朱旭航伤愈复出,明日之星范子铭升入一队,这支“青年近卫军”或可期待。

最新推荐

热点排行