核心提示: 图为青海省组织高校毕业生招聘会现场。(资料图) 孙睿 摄   中新网西宁9月20日电 (孙睿)记者20日从青海省人社厅获悉,截至8月底,今年该省公共就业和人才服务机构登记离校未就业高校毕业

青海省今年七成以上高校毕业生实现就业
    图为青海省组织高校毕业生招聘会现场。(资料图) 孙睿 摄

  中新网西宁9月20日电 (孙睿)记者20日从青海省人社厅获悉,截至8月底,今年该省公共就业和人才服务机构登记离校未就业高校毕业生11183人,就业创业8501人,就业率76.02%,同比增长2.7个百分点。

  据青海省人社厅相关工作人员介绍,近年来,青海省先后出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等20多个政策和配套文件,提出了鼓励企业吸纳、促进多渠道就业、面向基层就业、扶持自主创业、强化公共就业服务、加强就业援助等一系列政策措施,全面拓展高校毕业生到基层、到企业、到省外就业和自主创业、参军入伍的渠道。

图为求职毕业生与招聘单位交流。(资料图) 孙睿 摄
图为求职毕业生与招聘单位交流。(资料图) 孙睿 摄

  同时,聚焦离校未就业高校毕业生就业意愿和需求,实施高校毕业生就业创业促进计划“五大行动”,集中力量、多措并施,通过完善实名信息、提高就业能力、强化专项服务、精准就业帮扶,使想就业、慢就业、待就业、难就业的高校毕业生都可以享受到“一人一策”、“一对一”量身定制指导服务。年初以来,青海省共组织2807名未就业大中专毕业生参加培训,举办等各类专场招聘活动150场次,发布岗位信息5万余个(条),达成意向高校毕业生1万余人,帮扶就业困难高校毕业生217人。

  “我们将转变高校毕业生就业观念作为突破口,实施高校毕业生‘换脑筋、闯市场’主题宣教活动,帮助毕业生树立多渠道就业观念。使高校毕业生固守‘机关事业单位’的‘独木桥’逐渐向‘面向基层、面向企业、面向市场就业、走出去就业、自主创业’的‘阳关道’转变。”青海省人社厅相关工作人员说,年初以来,全省组织举办各类活动30场次,近1.2万名高校毕业生参与;高校毕业生到企业就业3100人,参加基层服务项目1943人,自主创业314人,较去年同期均有增长。

图为求职毕业生填写入职意向报告。(资料图) 孙睿 摄
图为求职毕业生填写入职意向报告。(资料图) 孙睿 摄

  此外,青海省人社厅还结合实际,集中精力主攻就业难“壁垒”,海东市积极联系金融机构,为高校毕业生创业就业提供融资支持;海西州与金融机构合作开发信用创业贷款业务,为创业者解决创业资金缺乏问题,并着手研发“海西州手机掌上就业服务大厅”APP,让线上便捷服务成为可能;海南州、果洛州积极与辖区内国有企业联系,搭建更适合藏区实际的对接平台,为企业用人与求职者就业牵线搭桥。(完)

最新推荐

热点排行