核心提示: 中新网杭州10月27日电 (赵小燕 胡亦心)10月27日晚,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信确认以个人出资购买NBA篮网队49%的股份。蔡崇信将此视为对阿里人“正循环”观

 中新网杭州10月27日电 (赵小燕 胡亦心)10月27日晚,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信确认以个人出资购买NBA篮网队49%的股份。蔡崇信将此视为对阿里人“正循环”观的佐证。

  蔡崇信说:“我们很幸运创办了阿里巴巴,我们努力工作让天下没有难做的生意,让公司发展得更好;同时阿里巴巴对我的回馈,让我能够投入到热爱的运动,也能给更多中国人带来健康与快乐。没有比这更正循环而快乐的人生了。”

  通过认真工作得到回报,再以此推动中国的健康与快乐,是马云、蔡崇信等很多阿里人始终倡导和践行的人生观。

  早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月,蔡崇信就与马云一道宣布成立个人公益信托基金,通过在环保、健康、教育、公益四个领域的工作,促进人与自然、人与社会的和谐发展。基金来源于他们在阿里巴巴拥有的期权,规模为阿里巴巴集团总股本的2%,按目前阿里股价,价值近600亿人民币。

  彭博公益基金会创办人布隆伯格对此表示:“马云先生和蔡崇信先生的慷慨在于,他们深知回馈和帮助他人的重要性。”

  创办15年制非营利性的云谷学校、支持浙江大学医学教育研究、为贫困母亲与孩子提供平成长机会……在“正循环”人生观的践行上,马云、蔡崇信及阿里合伙人们的一系列举动正成为阿里巴巴的企业文化注脚。

  早在湖畔花园创业的艰难岁月里,马云便和太太定下规划:50岁之前赚钱,50岁之后做公益。

  2015年9月,阿里巴巴成立16周年之际,马云发送全员邮件,阐述“人人公益”的观点,并希望每个阿里人每年完成3小时的公益志愿服务。两年来,阿里人“每人每年3小时”公益计划,已经累积达到17万多人次参与,申报公益时超过28万小时。

  从2010年起,阿里巴巴集团承诺每年将年收入的0.3%作为公益基金,用于自然灾害救助、扶贫助残、环境保护等。

  同时,阿里巴巴通过商业模式和商业规则,用创新方法整合社会资源,唤起每个人回馈社会的“正循环”。阿里巴巴发布的2017年报显示:2017财年阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益,超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。这意味着,阿里巴巴带动了四分之一中国人回馈社会。

  在“人生正循环”的企业文化影响下,无数阿里员工已经习惯:那些敲过的代码、设计过的界面、画过的插图、绞过的脑汁,并不全部化作KPI,也同时给世界带去真实的影响和温暖。

  据悉,在蔡崇信个人投资之后,现有股东将继续负责球队的日常运营,篮网队估值共23亿美元。篮网队在中国的人气、与中国球迷和中国篮球的交流互动,可以预见都将迎来爆发,更多的给中国年轻人带来健康与快乐。

  蔡崇信说,他对“正循环”人生观的提倡和践行还将继续。在投资篮网队之后,他的工作时间与精力仍将一如既往100%用于阿里巴巴的发展,“以自己的认真工作让世界更美好”。(完)

www.hyjxzz.com

最新推荐

热点排行