核心提示:中新社北京10月27日电 (夏宾)27日,中国证监会新闻发言人高莉在北京出席发布会时表示,近日,最高人民法院裁定驳回光大证券内幕交易案当事人之一杨剑波提起的再审申请。资料图:股

中新社北京10月27日电 (夏宾)27日,中国证监会新闻发言人高莉在北京出席发布会时表示,近日,最高人民法院裁定驳回光大证券内幕交易案当事人之一杨剑波提起的再审申请。

资料图:股民关注大盘走势。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张浪 摄
资料图:股民关注大盘走势。 中新社记者 张浪 摄

  历时4年,历经一审、二审、再审听证的轰动证券期货市场因“光大乌龙指”引发的杨剑波诉证监会一案正式落槌,此案是一例涉及ETF(交易型开放式指数基金)及股指期货的新型内幕交易案件,此前无先例,因具有跨市场、跨品种的特点,案件处理引发广泛关注。

  高莉表示,一审、二审及再审听证均围绕本案的错单交易信息是否构成内幕信息、信息是否已在光大证券交易前公开、光大证券的交易是否构成内幕交易的豁免情形以及处罚幅度等问题展开。

  高莉指出,证监会在庭审过程中向法院充分说明了案件事实、相关证据与法律逻辑,在经过法院的严格审查后,最终得到了司法的认可。

  2013年8月16日11时05分,光大证券在进行ETF申赎套利交易时,因策略交易系统程序错误,造成以234亿元的巨量资金申购180ETF成份股,实际成交72.7亿元,引发市场剧烈波动,造成恶劣社会影响。

  事发后,证监会迅速启动调查,经查后认定“光大证券在进行ETF套利交易时,因程序错误,其所使用的策略交易系统以234亿元的巨量资金申购180ETF成份股,实际成交72.7亿元”为内幕信息,光大证券是内幕信息知情人,在上述内幕信息公开前进行股指期货和ETF交易构成内幕交易,违法所得金额巨大,情节极其严重。

  高莉强调,无论资本市场违法行为花样如何翻新,情况如何纷繁复杂,证监会都将始终立足现行法律赋予的权限,能动执法,及时打击违法违规行为,使资本市场违法违规者依法该担的责、该受的罚一样都不能少。(完)www.hyjxzz.com

最新推荐

热点排行