核心提示: 中新网武汉8月8日电 (马芙蓉 付郁)自“双台风”对湖北的影响消退以后,湖北又经历一段时间高温天气,鄂西北尤为突出,十堰城区已连续4天高温在40℃以上。7日晚间,一场

 中新网武汉8月8日电 (马芙蓉 付郁)自“双台风”对湖北的影响消退以后,湖北又经历一段时间高温天气,鄂西北尤为突出,十堰城区已连续4天高温在40℃以上。7日晚间,一场过程性降雨悄然而至,为鄂北地区带来充沛雨水,也为此次持续性高温暂时划上句号。

  湖北省气象局观测资料显示,7日8时到8日8时,襄阳、宜城、随州3个县市出现100毫米以上的大暴雨,省内还有11个县市出现暴雨,其中襄阳的宜城雨量最大,为177毫米。 强降雨引发局地内涝、山体滑坡等险情。7日下午6时许,雨水淹没十堰市白浪经济技术开发区小河村公路部分路段,导致现场30余辆车滞留,一辆银白色小轿车困在低洼处,当地消防官兵从轿车内救出5人。

  从7日晚7时30分许,十堰武当山特区开始普降暴雨,火神庙、大唐沟一带积水严重,当地消防救出2人,疏散转移30余人;暴雨导致一家小商品超市被淹,消防官兵疏散转移物资,利用吸水泵排水,将屋内积水引流进河道。

  当晚8时35分,丹江口市六里坪镇发生一起山体滑坡险情。武当山消防大队8名官兵与当地村委会干部、村民和民警配合,救助被困人员1名,转移被困车3辆。 武汉中心气象台预计,8日至9日雨带将自西北向东南发展。尤其是8日,湖北南部地区将会出现大到暴雨天气,并伴有短时强降雨和雷雨大风等强对流天气。

  受降雨影响,8日湖北气温将会普遍下降,西部地区高温在28~31℃,东部则在31~33℃。9日西部高温将会有5℃左右的回升,东部还会有小幅下降。

  据介绍,本次降雨将会有效缓解湖北目前的旱情,并对持续高温起到一定遏制作用。(完)

最新推荐

热点排行