核心提示:锦州11月14日电 (记者 禹瑞斋)在鸟类起源的时代,一种哺乳类动物也离开了大地。日前在河北省青龙县发现的“阿霍氏树贼兽”,就是其中一种。经过中美科学家联合研究证

锦州11月14日电 (记者 禹瑞斋)在鸟类起源的时代,一种哺乳类动物也离开了大地。日前在河北省青龙县发现的“阿霍氏树贼兽”,就是其中一种。经过中美科学家联合研究证明,这种“小飞兽”是迄今发现的,最原始、保存最完好的滑翔哺乳动物。

  “阿霍氏树贼兽”是一种已经灭绝的早期哺乳动物。北京时间11月14日,关于这类滑翔哺乳动物的科研文章《具有五块听小骨的侏罗纪真贼兽滑翔哺乳动物》,在国际权威学术期刊《自然》上刊登,其科研团队也于14日在位于辽宁锦州的渤海大学首次公开展示挖掘出的两块化石标本。

  这两块化石标本均发现在河北省青龙县,距今约1.6亿年的晚侏罗世地层中。其中一块是正型化石,一块是副型化石,清楚地展现了这类滑翔哺乳动物皮翼展开的基本形态,证明从晚侏罗纪时期开始,哺乳动物已经向空中演化。

  渤海大学、海南热带海洋学院韩刚教授;中科院古脊椎动物与古人类研究所毛方圆博士、毕顺东博士、王原青博士;美国自然历史博物馆孟津教授参与了此次研究。孟津告诉记者,“正型(化石)保持了头骨、牙齿、中耳听小骨,保持的比较好,这些东西可以用来鉴定它的属种。副型(化石)当中,翼膜保存的很好,翼膜虽然没有完全张开,但是已经张得足够的大,很多细节保存的很好,给我们提供了它的毛发的状况,怎么分布的,可以让我们来跟现生的一些滑翔的哺乳动物进行对比。”

  科学家认为,“阿霍氏树贼兽”发现的另一价值,是它完整的中耳结构。“小飞兽”的中耳共有五块骨头,在标本上可以看到,五块听骨基本上保存在它们原始的位置,这为科研提供了极为重要的形态学信息。

  据渤海大学、海南热带海洋学院教授韩刚介绍,“阿霍氏树贼兽”发现3年来,中美科学家联合开展了包括化石修复、骨骼结构测量,运动模式分析等工作,最终完成了对它科研价值的认证。(完)www.bjwjcwb.com

最新推荐

热点排行