核心提示:   托运单大小写不一致 郑州一商户4000元货款“不翼而飞”  物流托运单上的大写和小写有误时,应该以大写为准,还是以小写为准?物流托运单应该由物流公司填写,还是由商户填写?如果由商户填写物流托运单,

  托运单大小写不一致 郑州一商户4000元货款“不翼而飞”

  物流托运单上的大写和小写有误时,应该以大写为准,还是以小写为准?物流托运单应该由物流公司填写,还是由商户填写?如果由商户填写物流托运单,物流公司因为看不清楚而少收了代收货款,责任该由谁承担?

  11月14日,在郑州市宽广洁具市场做生意的黄女士称,就因为今年5月份发的一单货,上述三个问题,困扰了她5个多月,实在让人头疼。

  【商户投诉】

  商户5906元的货款

  物流却少给4000元

  今年5月31日,在郑州市宽广洁具市场做生意的黄女士接到安徽临泉一位老客户的电话,对方要了5件洁具用品,货值5906元。当天,河南省豫×物流有限公司(以下简称“豫×物流”)南三环分理处的工作人员前来收货。因为发货的商户较多,而自己家的店又和物流公司的人比较熟悉,所以,黄女士店里的工作人员就自己填写了物流托运单。

  “发的货价值5906元,托运单上大写一栏写的也是这个数,可能因为我们员工手写的不清楚,小写的‘5’看着像‘1’,结果等6月5日物流公司给我们打货款时,只打过来1906元。”黄女士说,本来5906元的货,一下子少了4000元,她实在接受不了,此后多次前往豫×物流总部及分理处,但至今没有得到解决。

  前几天,黄女士再一次前往讨要货款时,豫×物流理赔中心的工作人员承认公司有错,信息录入电脑时只看了小写,没仔细看大写,但只能赔付50%,被黄女士拒绝。在黄女士看来,是物流公司把托运单录入电脑时,没看清数据,才导致她损失了4000元,那么,这笔钱应该由物流公司承担。

  【物流回应】

  商户自己填写的托运单出错

  物流公司不应承担全部责任

  据河南商报发哥了解,很多物流公司的托运单都是机器打印的,手写的极少。现在的问题是,既然是物流公司的托运单,为什么由商户来填写呢?11月15日,河南商报发哥联系上了豫×物流南三环分理处负责人王先生。王先生称,当天可能物流公司的工作人员太忙,顾不过来,而估计和黄女士店里的工作人员比较熟悉,才会让黄女士店里的员工填写托运单。

  商户填写的物流托运单,如果出了错,应该由谁来承担责任?王先生称,公司在临泉收货款时,提货的客户只给物流公司了1906元,这笔货款,早在6月份就打给商户了。但两个月后,商户才说货款不对。现在是商户自己填写的托运单出了错,理应由商户承担一大部分责任。物流公司可以负担一部分,但不应该是全部。

  “我们的理赔方案她不同意,目前怎么理赔还在协商中。”王先生称。

  【业内分析】

  货款少了4000元

  商户和物流公司都有责任

  物流公司的托运单,该物流公司开具,还是由商户来填写?11月15日,省内一家大型物流公司的负责人H先生在接受河南商报发哥采访时称,一般情况下,物流托运单应该由物流公司的工作人员开具,但个别情况下,比如有的物流公司比较忙,与商户又比较熟的情况下,可能会由商户填写,但这种可能性比较小。

  H先生称,在物流行业内部,代收货款时,如果遇到货款有疑问的情况,有一个“就大不就小”的原则,就是说,能多收就不会少收。因为收多了,可以退;但如果少收了,事后发现再找提货的客户追讨,不好要。为了避免这种麻烦,业内都会多收。所以,像黄女士遇到的这种情况,商户可以找提货的客户调查了解,看看物流公司是不是收了5906元,而实际只给黄女士兑付了1906元。

  如果物流公司确实只收了1906元,那么,黄女士的4000元损失,可以向物流公司追讨,但黄女士本身也应承担一部分责任,主要原因是:一、物流托运单本应由物流公司开具,现在让商户填写,这是物流公司有错在先,但商户自己填写托运单也出了错,所以,这部分责任应该双方共担;二、物流公司收到货后,没和托运单进行对照,这是物流公司的失职,应该担责;三、黄女士收到1906元后,感觉货款少了4000元时,就应该和收货的客户进行核对,但黄女士怕丢了客户,没找客户核对,因此黄女士应该承担一部分责任。

  【律师说法】

  当大小写不一致时

  应以大写为准

  河南洲冠律师事务所律师赵彦涛称,从法律上来说,当大小写出现误差时,应以大写为准。所以,豫×物流以忙为由,称顾不上看大写,只在电脑里录入小写的数据,这个理由是站不住脚的。

  商户黄女士说货值5906元,物流公司称只收到货款1906元,而客户又只掏1906元的货款时,如何去伪存真?

  赵彦涛说,有两个办法可找到真相:一、当两个数额差距较大时,除了核对物流托运单,还可以核对货物,物流公司和提货的客户只认1906元,这是不对的,当把货装箱、收到货、打开包装时,物流公司和客户心里都有数,5件货和1件货的重量、价值都是不一样的;二、黄女士可以找一下客户发短信、微信等要求订购货物的证据,以此证明客户收到的货价值是5906元,而不是1906元,据此向客户追讨货款。赵彦涛称,物流公司和收货的客户应承担全部责任。www.bjwjcwb.com

  河南商报记者吴军

最新推荐

热点排行