核心提示:成都10月31日电 (王鹏)长达13公里的西成客专小安隧道于30日在四川广元境内贯通,记者获悉,这是四川境内最长的铁路隧道,贯通共耗时3年。  西(安)成(都)客运专线铁路是中国中长

成都10月31日电 (王鹏)长达13公里的西成客专小安隧道于30日在四川广元境内贯通,记者获悉,这是四川境内最长的铁路隧道,贯通共耗时3年。

  西(安)成(都)客运专线铁路是中国中长期高速铁路网规划“八纵八横”之京昆通道的其中一部分。该高速铁路位于陕西省和四川省境内,2013年3月开工建设,工期57个月,预计2017年底全线通车。作为川渝地区经西安至北京的快速客运通道,建成后将成为中国首条穿越秦岭的高铁线路。 记者了解到,当日贯通的小安隧道,长度为13430米,是四川境内第一条万米铁路隧道。该隧道设计施工中穿越多个断层带和发育褶皱带。施工中面临岩溶、顺层、有害气体、高地应力等不良地质体,地质条件和环境极其复杂,施工难度异常巨大。13年开始施工,耗时3年才得以贯通。

  小安隧道的贯通,标志着西成客专全线的隧道、桥梁、路基等线下工程基本完工,西成客专四川段也将随之全面进入轨道、电力、信号和站房装修等施工阶段。

最新推荐

热点排行