核心提示:10月30日,2016年度第二季电视问政“辛辣”回归。跨黄是否有新进展?济南是否考虑汽车限号?航运路大集占道经营导致拥堵咋整治?节目现场,针对市民关心的治堵等民生问题,相

10月30日,2016年度第二季电视问政“辛辣”回归。跨黄是否有新进展?济南是否考虑汽车限号?航运路大集占道经营导致拥堵咋整治?节目现场,针对市民关心的治堵等民生问题,相关部门一一给出回应。

  ■这些你关心的问题有回应了……

  [济南是否考虑汽车限号?]回应:济南治堵暂不考虑“限号”

  在现场市民寻访团提问环节,一位政协委员对济南治理交通拥堵开出“药方”:能不能星期一到星期五限号一天?济南市交警支队副支队长段富勇表态,从目前国家政策来看,并不鼓励治堵简单用限购和限号的方式,因为这是一种懒政。济南目前170多万辆机动车,每天真正上路使用约60万辆左右,也就是说大部分车辆还是在闲置。“现在城市的结构已经确定,治堵必须想办法改变市民的出行结构,也就是鼓励人们多采用公交出行、慢行。加强公共交通建设,这才是解决交通拥堵问题的根本方式。”

  [领秀城设公交专用道是否合理?]回应:舜耕路也将划公交专用道

  在9月初,不少家住二环南路领秀城的市民发现,小区北门那条南北方向主干道被施划公交专用车道标线,领秀城通往贵和方向的东西主干道及领秀城A区与E区之间南北道路均被施划公交车停靠专用标线。

  市民王女士称:“目前公交专用道只在小区内部施划,舜耕路并没有,如果只是在社区里面划公交车道,是不是意义不是特别大?”

  对此,段富勇承诺:“今年舜耕路施划公交专用道是在计划之内,不过周边的道路施工比较多。等城南道路施工完毕以后,舜耕路便要施划公交专用道。”

  [航运路大集占道经营]回应:将建两层便民市场

  问政节目上,市民周女士反映航运路每隔一段时间就有集市,造成交通拥堵,送孩子上学不方便。

  “目前我们正在研究具体的迁建和取缔的方案,板桥大集两头是天桥区的,中间一段是历城区的。天桥区相关负责人曾初步拿出了一个方案,就是在板桥村要建一个两层的便民市场进行疏导。现在方案已经上报并且审批了,马上就要实施。”天桥区城管执法局相关负责人表示。

  济南市城管执法局政委吕灿华说,航运路大集是市区内仍存在的30多处大集之一。“市区部分大集已迁建、取缔。对这些还没迁建和取缔的大集,各个区政府都已摸底排查,也有了初步的迁建、取缔计划。”吕灿华说。

  ■这些进展将会影响你我……

  “跨黄”:拟建新“跨黄”大桥

  未来济泺路或穿黄河

  市规划部门负责人透露,为带动北跨的发展,济南已规划了几座新的跨黄河大桥,包括济泺路要打通。

  据悉,济南“北跨”战略有着“九桥一隧”的过河通道布局。济南市规划局局长贾玉良表示,济南已有新的跨黄河桥梁规划,包括济泺路要打通,加上正在建设的几座跨黄河大桥,这样通过增加“跨黄”通道的数量、均匀分担交通流量,缓解拥堵,带动北跨的发展。相关人士表示,目前确实规划了几座跨黄河桥梁,至于新桥选址、建设数量、何时开建等方面暂未完全确定。

  跨河交通是济南市“十三五”规划中重点提到的交通形式,而穿黄隧道一直被视为“北跨”的通道。此次提出“跨黄”打通济泺路,让人对穿黄隧道有了新的期待。

  济南穿黄隧道自2005年提出相关设想后,有关“建与不建”的问题一直备受关注。2015年10月,济南市济泺路穿黄隧道项目预可行性研究报告招标公告发布,重启穿黄隧道项目的前期准备工作。根据公告内容,济泺路穿黄隧道项目位于济南市天桥区内,北起309国道,下穿龙湖规划水域、黄河、环城高速公路、二环北路,南端与济泺路相接,线路长度约4.5公里,包括道路隧道和地铁隧道两部分,项目计划总投资约35亿元。

  根据此前报道,隧道采用双线双洞方案,主线为双线4车道,通车时速为每小时60公里,穿行隧道只需要4分多钟。此次预可研规划提出的“地铁穿黄”是新的亮点,也就是说建设时将与济南轨道交通规划同步进行。

  轨交:CBD环线年内动工

  今年在建地铁线将达4条

  目前,济南地铁南北走向的R1线、R3线已动工多日,在R字开头的地铁线中,唯一一条东西走向的R2线何时加入建设队伍中,备受市民关注。10月30日,记者了解到,R2线施工日期有了新进展,将于下个月正式开工。此外,环线CBD段计划于年内动工,届时,正在施工的轨道交通线将达4条。

  环线是济南轨交第二轮建设规划的内容,也是目前公布的所有线路中唯一一条环形线路。该线路东部将穿过CBD中心地区,南部沿旅游路行走,西边沿纬十二路,北边临近清河北路,还会途经花园路等重要城区道路,及洪楼片区、北湖新区、中央商务区、西部商埠区和南部居住区等重点区域,设站29座,换乘车站为11座。根据目前CBD建设推进情况,途经该区域的环线将最先与市民见面。

  目前,济南市CBD市政配套工程(轨道交通预留)第三方监测正在招标,工期36个月,年内即将开始动工。

  最早开始建设的R1线,高架上部结构雏形已经初现。R1线地下段工程也有了较大进展,有4台盾构机正在地下同时作业。目前单侧洞通距离为千米左右。整段地下线的施工总共投入6台盾构机,记者了解到,由济南重工生产的全线第五台盾构机已经完成总装,进入内部验收阶段。

  “两个大环”:二环东路南延和二环南路东延项目高压线12月完成拆除

  根据规划,到明年底济南在建的“两个大环”工程将全部完工。在电视问政节目访谈中,“两个大环”中的“内环”因高压线拦路致工程进展缓慢。对此,国网济南供电公司表示,到12月中旬,二环南路东延和二环东路南延工程三处“拦路虎”都将完成拆除,“两个大环”工期整体不会受到影响。

  据了解,二环南路东延和二环东路南延,两个项目计划2017年建成通车。工程建成后将与二环西路高架、北园高架等快速路串联,高架快速路互联互通,还将打通我市南部、东部出入口,为通往南部山区开辟一条快速通道。

  国网济南供电公司总经理钱庆林表示,目前,浆水泉路经济学院附近有四条高压线,两条已拆除,另外两条计划到11月15日全部拆除。二环南东延和二环东南延周边小岭隧道附近高压线将在20天内迁完,12月15日前完成龙门线2200千伏高压线迁移。

最新推荐

热点排行