核心提示:   中新网杭州11月16日电 (赵小燕 胡亦心)就在2017天猫“双11”全球狂欢节刚刚以1682亿的成交额落幕,11月15日,阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,阿里集团为更聚焦五新战略,将升级组织保障。  据介

  中新网杭州11月16日电 (赵小燕 胡亦心)就在2017天猫“双11”全球狂欢节刚刚以1682亿的成交额落幕,11月15日,阿里巴巴集团首席执行官张勇宣布,阿里集团为更聚焦五新战略,将升级组织保障。

  据介绍,阿里集团将在强化现有的新零售战略部署的前提下,明确五新战略的三驾马车:基础设施落地、战略思维输出、生态圈投资拉动,同时,以全球化为核心,在关键领域和关键岗位上部署得力人才及组织队形,确保五新战略的高效运转和加速实施。

  聚焦五新战略 阿里升级组织保障

  在《新高度、新起点阿里组织升级为未来再出发》的员工信中,张勇宣布,阿里巴巴集团决定成立eWTP投资工作小组,由俞永福担任组长,致力于eWTP生态圈的投资,全力以赴推进阿里集团五新战略生态圈投资拉动这个新的战略方向。而MichaelEvans(白求恩)继续担任集团总裁职位的同时,作为张勇的特别助理,负责阿里巴巴集团海外战略项目的跟进,专职负责美洲和欧洲的公共事务工作。

  为确保能够专注高效的投入“五新战略”,俞永福将不再担任阿里巴巴集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁职务;而MichaelEvans亦不再负责海外各国大使团队,海外大使团队将向“五新”全球化领导小组组长赵颖(芷雪)汇报。

  张勇期待,在芷雪带领下,阿里的全球化策略执行在未来取得丰硕的业务成果。

  此外,阿里巴巴集团的其他核心岗位也进行了围绕五新战略的岗位轮动。

  其中,阿里巴巴大文娱将实行班委基础上的轮值总裁制,班委由杨伟东、朱顺炎、樊路远(木华黎)、张宇(语嫣)、常扬(刘墉)、黎直前(宇乾)组成,杨伟东担任第一任轮值总裁,向张勇汇报。

  此外,高德总裁将由现集团首席风险官(CRO)刘振飞兼任;朱顺炎将出任移动事业群总裁,并不再担任阿里妈妈总裁;集团首席市场官(CMO)董本洪(张无忌)将兼任阿里妈妈总裁。

  张勇表示,过去一年,作为全球商业流通领域最受关注的战略变革,阿里巴巴集团不仅在公司资源上对新零售的落地进行了强有力的供给和策应,在组织形态及保障上更是布下重兵,确保了其在五新战略实施上一以贯之全力以赴,“而通过双11得到加速势能的新零售势如破竹般的推进,促成了阿里巴巴集团再一次的组织和管理职责升级”。

  投资推动全球化 阿里加码eWTP

  eWTP(世界电子贸易平台,ElectronicWorldTradePlatform)源于2016年马云的一个设想和倡议,简单来说就是通过建立这么一个平台,为全球的年轻人、中小企业创造参与全球化自由贸易的机会。这一倡议在后来2016年的杭州G20峰会上被写入了公报。

  按照马云的构想,eWTP是中小企业在全球范围内重新制订贸易规则的基础,能简化通往消费者的渠道、大幅降低中小企的贸易成本,中小企业参加全球价值链的门槛也会相应降低,此外,通过线上支付工具的应用,也可以为中小企业的现金流和营运资本带来帮助。

  今年的3月22日,马云终于敲定了eWTP海外的首个落脚点――马来西亚,历时八个月后,首个数字中枢(e-hub)正式在马来西亚首都吉隆坡奠基。

  为了加速全球化进程,近年来,阿里加速项目投资,相继投资东南亚最大电商lazada,入股了印尼最大电商Tokopedia。据亿欧不完全统计,仅今年前10个月,阿里的海外投资案例已经超过14家,出海方向主要为北美、印度、东南亚和中东。

  业内人士指出,阿里想要打造eWTP,加速全球化的布局,最简单的办法就是投资和收购,而海外投资动辄数十亿美元,这对投资的专业能力、资源的整合能力、协调能力以及全球化视野格局有很高要求。

  资料显示,俞永福1999年毕业于天津南开大学国际商学院;2001年初,加入联想投资,负责电信、新媒体、互联网、移动互联网等领域的投资工作,历任投资经理、副总裁。

  2006年加入UC任董事长兼首席执行官,负责公司的战略规划及整体运营。2014年6月,UC全面并入阿里巴巴集团后,俞永福曾任阿里UC移动事业群总裁,高德集团总裁,网络营销平台“阿里妈妈”总裁,阿里文娱集团董事长兼CEO,阿里影业集团董事长。

  张勇说,“在阿里大文娱既定战略的实施和业务整合过程中,永福以其卓越的领导力带给了集团一个巨大惊喜,我们有理由相信,永福将在集团eWTP全球化投资生态的建设上带给我们另一个惊喜”。

  业内人士指出,俞永福有长时间的投资经验,由俞永福出任eWTP投资工作小组组长,意味着阿里巴巴将全面发力以eWTP为核心的全球化战略,用投资、整合的方式加速开启全新的世界贸易和商业格局。

  在员工信中,张勇表示,我们今天之所以成功,都是源于过去为未来而布局,为未来而持续努力的结果。今天当我们站在“双11”1682亿的新高度上,是时候为我们未来发展做出新的准备。(完)

最新推荐

热点排行