核心提示:   中新经纬客户端8月11日电(孙瑶) 新晋首富马云入局租房市场后不久,前首富王健林突然宣布彻底告别其赖以起家的房地产。短短几天之内,中国最有钱的两个人先后用自己的方式讲着与楼市有关的故事。

  中新经纬客户端8月11日电(孙瑶) 新晋首富马云入局租房市场后不久,前首富王健林突然宣布彻底告别其赖以起家的房地产。短短几天之内,中国最有钱的两个人先后用自己的方式讲着与楼市有关的故事。这些故事的背后,似乎昭示了中国楼市的规则正在悄然生变,而同样发生改变的,还有牵涉其中的富豪们的心态。

  马云来了

  8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。签约内容包括,杭州将在“杭州市二手房交易监管服务平台”的运行基础上,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统和蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,打造“全国首个智慧住房租赁监管服务平台”。

 签约仪式 图片来源:杭州市住房保障和房产管理局官网

  什么是“智慧住房租赁监管服务平台”?简单来说,未来杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,利用其实人认证、信用评估、免押月付及信用黑白名单能力,为房东、租客、中介建立诚信档案。实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。未来在政府主导的租赁体系下,民营企业将深度参与。而阿里旗下的淘宝、闲鱼等今后或许将成为人们租房最重要的平台之一。

  有分析指出,杭州的这次变革,阿里巴巴是最大的受益者。其和政府共建租赁平台,直接变成了全杭州的“二房东”。不仅成功导流了更多用户使用淘宝,成为这个万亿级租房市场最大赢家,更获取了所有租赁市场的大数据。《21世纪经济报道》则认为,未来或许会有更多和阿里巴巴一样具备认证、支付等技术实力和数据资源的公司,比如腾讯、京东等等同样深度参与政府的租赁平台。

  亚豪机构市场总监郭毅认为,马云入局租赁市场与中央大力倡导的新住宅领域有关。为了提倡居民不要着重购买房产,增加投资泡沫,而是转变为租赁型的居住环境,中央出台了多个文件,包括倡导租售同权等等来解决居民的住宅需求。此外,还有针对企业的激励性文件来培育市场,让更多资金介入市场。

  “对于房地产来说,这是新兴板块,也是竞争的蓝海,因为这个业务板块还未出现巨头,大家都处于相对初级的阶段,有可能因为某个企业资金雄厚、品牌强大、经营管理方式先进从而诞生领头羊或者独角兽,未来会有更加广阔的市场空间,所以现在巨头都在布局租赁市场”,郭毅表示。

  王健林走了

  和马云进军楼市的“春风得意马蹄疾”相比,王健林和他的万达突然宣布彻底告别房地产市场,则多少让人有些错愕。

  万达集团8月10发布了一条官方微信,宣布万达彻底告别了房地产,从此大步走上轻资产之路。

  万达近来反复宣称其将向“轻资产化”的方向发展。早在今年年初,王健林就表示,万达商业“轻资产”转型成功,宣布万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场,投资合同达1050亿元,2017至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。

  而在不到一个月之前的7月19日,万达以637.5亿元的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创,以实际行动印证了自己的轻资产化不仅仅是一句口号。

  8月9日深夜,万达酒店发展公布重大资产重组计划,将万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司,总金额达到了70.5亿元人民元。至此,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪。

  尽管万达轻资产模式的转型思路由来已久,王健林也在不同场合都表达过他去房产化的决心――他曾说,房地产高利润时代已经过去,重资产模式虽然还能发展,但难度在加大,要快速扩大规模,就要转型轻资产――但对于以房地产起家的万达而言,突然宣布“彻底告别房地产市场”依旧显得有些决绝。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬表示,万达这几年一直在发展轻资产,所以这次转型是主动行为,而非被动。像万达这样的企业,做大之后势必会寻求转型,挖掘房地产背后新的需求,而不是简单靠房地产开发来获利。

  郭毅则认为,万达此前是重资产模式,造成企业高负债,现金流的压力比较大。逐渐卖掉一些非核心的资产,所保留的业务模块就会相对聚焦,而且是以输出服务的方式来换回更稳健的现金流,完成对商业模式的转换。

  规则改了,心态变了

  两位“首富”在短短数日内于房地产行业一进一出的背后,是整个房地产市场规则的悄然转变。

  自今年3月以来,一场楼市调控风暴席卷全国。据中新经纬不完全统计,目前,全国已有60多地加码楼市调控。可以说,今年上半年,是史上中国楼市调控政策发布最为密集的一次。

  “与往年的调控政策相比,今年楼市调控政策增加了‘限售’和‘限商’两部分内容。”中原地产首席分析师张大伟对中新经纬表示:“下半年,政策还将维持高压的态势,包括推动租赁市场发展,约束小产权房、增加租赁房源供应,增加土地供应等长效机制叠加限价等短期调控,都会在下半年对房地产市场产生影响。”

  对于马云、王健林二人的一进一出,严跃进认为,之前马云和王健林就对商业地产和互联网两者优势谁大的辩论,从战略布局上看,马云在某种程度上更加得心应手,因为互联网轻资产的模式在后期的扶持力度比较大。马云通过互联网对租房市场进行改革和改造后续也会引起存量市场的改变。而从万达的调整可以看出来,重资产或者说传统地产开发有心而无力的状态。王健林转型背后是强调轻资产,降低投资成本来进行战略转型。

  两者有一点相通――都是不断挖掘市场背后的新需求,文化旅游、租赁市场互联网+概念都是市场需求,从这个角度讲,两者只是产品线不同,背后的逻辑都是针对国民消费力、消费结构、消费方向转型来进行的业务推广。

  “房地产企业都有一个共识,就是现在的调控是比较严厉的,所以他们会有一些很明显的策略调整,包括差距比较保守的投资策略,或者加快销售。但是从中长期来看,还有很多企业对于做大规模是有市场信心的,其他的企业近期转型是考虑到房地产行业利润下滑的导向”, 严跃进说。(中新经纬APP)

   关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

    中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

最新推荐

热点排行